保育について

港南あひる保育園

保育理念

1. 1子ども一人ひとりの個性を大切にしながら、心身ともに健やかに育ちゆく場となるようにします。
  2. 2保護者と保育者がしっかり手をつなぎ、子どもを真ん中に共に成長していかれる場とします。
  3. 3地域に根ざした保育園として様々な交流を大切にし、要望に応えます。

保育理念

地域の中で元気に挨拶ができる子
自分も友達も大切にできる子
心も体も健康な子(よく食べ、よく遊び、たくさん笑う子)
自分のしたいことに一生懸命取り組める子

保育目標

1. 1安全安心な保育園つくりを目指します。
  2. 2保護者と共に保育を行い、安心して意見を言える保育園を目指します。
  3. 3職員がげんきで自信を持って働ける保育園つくりを進めます。
  4. 4地域の中の保育園として地域の理解を得るとともに地域活動への参加を進めます。
  5. 5保育園の財産管理を適正に行います。

食育について

1. 毎日の昼食とおやつ、全て手作りで提供します。安全な食材は旬のものを多く取り入れ、バラエティーに富んだ献立となっています。
  2. 行事食、バイキング、各地の郷土料理なども毎月の献立に入っており、子ども達は味だけでなく目でも食事を楽しんでいます。
  3. 低く作られた給食室前のカウンターから調理の様子を見たり、クッキングをすることで、子ども達は食に関心を持ちます。
  4. 午前睡でしっかり休息をとった後の食事なので、どの年齢の子どももよく食べてくれます。
昼食

誕生会おやつ